Единственный паук в России, чей укус смертельно опасен?

Апр 7, 2017 // By: // No Comment

Единственный паук в России, чей укус смертельно опасен?

  1. КАРАКУРТ (Latrodectus tredecimguttatus) самый ядовитый из всех пауков фауны России. Окраска черно-бархатистая, размер взрослого каракурта — 1,5-2 см. Тело чрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Наиболее ядовиты половозрелые самки. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека.
    Особенно ядовиты женские половозрелые особи с шаровидным черным брюшком величиной от горошины до мелкого лесного ореха с красными точками на верхней части брюшка.

    Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться смертью.
    Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 1015 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 35 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается.

    Выздоровление наступает через 23 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть. Наиболее эффективное средство лечения противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 510 см3 сыворотки страдания больного утихают, и через 34 дня он выздоравливает. Рекомендуется также внутривенное вливание 23-процентного раствора марганцовокислого калия (25 см3). П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи. Для ограждения спящего от заполнения каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

    Вот например, как так получилось что каракурт победил гадюку, неизвестно, но — момент укуса, в «шею» змеи, когда паук оттянул кожу — вот он : (обратите внимание — голова уже опутана паутиной)

  2. Очень редко смерть наступает от укуса каракурта, укус тарантула болезнен, но не опасен. Они живут на самом юге России. Можно сказать, что смертельно ядовитых пауков в России в диком виде нет!
  3. Пивец такой есть «Паук»,вот его-то укус точно смертелен.))
  4. Каракурт
    http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2758.html
  5. Черная вдова
  6. таранкул.
  7. Я ваще всех пауков ядовитими считаю))

Leave a Comment

Your email address will not be published.